Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal

Finbe Servicios Financieros

  • FinBe Servicios Financieros

    Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad Completo

 

El presente documento constituye el Aviso de Privacidad Completo "APC" de FINANCIERA BEPENSA, S.A. de C.V. SOFOM ER, mejor conocido como "FINBE", así como sus subsidiarias, afiliadas, controladora y demás empresas relacionadas, (en lo sucesivo el "Responsable"), con domicilio para oír y recibir notificaciones y solicitudes en calle 56 letra "B" número 452 entre las calles 11 y 13 de la Colonia Itzimná de la ciudad de Mérida, Yucatán, Código Postal 97100, mismo que se pone a disposición de Usted (el "Titular") previo a la obtención y tratamiento de sus datos personales; de igual forma se pone a su disposición el portal de internet www.finbe.com.mx, así como el correo electrónico finbedatospersonales@bepensa.com

 

Para efectos del presente "APC", en lo sucesivo el término "Titular" comprenderá lo siguiente: La persona física a quien corresponden los datos personales.  

 

Los términos que no cuenten con una definición específica en este "APC" tendrán los significados que para tal efecto se establezcan en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la "Ley") y su Reglamento, así como los Lineamientos emitidos en relación con el Aviso de Privacidad.

 

I.- Objeto. Este "Aviso de Privacidad" regula la forma, términos y condiciones conforme a los cuales el "Responsable" (incluyendo a sus empresas subsidiarias, afiliadas, controladora y demás empresas relacionadas) está facultado y autorizado por el "Titular" para obtener, tratar y transferir los datos personales (en lo sucesivo los "Datos") del "Titular".

 

II.- Exclusiones. El portal de internet del "Responsable" puede incluir enlaces a sitios de internet de terceras personas (en lo sucesivo "Terceros"), los cuales no tienen relación alguna con el "Responsable". En caso que el "Titular" obtenga acceso a dichos enlaces, abandonará el portal de internet del "Responsable", por lo cual el "Responsable" no asume ni asumirá responsabilidad alguna en relación con esos sitios de "Terceros".

 

Si el "Titular" publica, comenta o comparte información o datos personales, incluidas fotografías, en cualquier foro público, red social, blog u otro foro de este tipo, debe tener en cuenta que cualquier información personal que publique la podrán leer, ver, recabar o utilizar otros usuarios de dichos foros, y se podría utilizar para ponerse en contacto con usted, enviarle mensajes no solicitados o con fines que ni el "Titular" ni el "Responsable" pueden controlar. El "Responsable" no lo será respecto de la información personal y/o datos que el "Titular" decida enviar a estos foros o redes sociales.

 

III.- Consentimiento. El "Titular" en este acto manifiesta bajo protesta de decir vedad que a través del portal de internet www.finbe.com.mx se percató del Aviso de Privacidad, y que al ingresar a dicho aviso y leer el mismo se da por debidamente enterado de su contenido, lo cual constituye una manifestación expresa de su consentimiento para que el "Responsable" realice el tratamiento de sus "Datos", de conformidad con este "APC".

 

La negativa para el uso de sus datos personales para las finalidades precisadas en este aviso de privacidad, no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

 

El "Titular" en todo momento tendrá el derecho de acceder, rectificar y cancelar sus "Datos",   así como de oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin nos haya otorgado, a través de los procedimientos que se establecen en este "APC".

 

IV.- Datos sensibles. El "Titular" declara bajo protesta de decir verdad, que no ha proporcionado y en ningún caso proporcionará al "Responsable" datos personales sensibles "DPS ", es decir, aquellos datos personales íntimos o cuya utilización debida o indebida pudiera dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste, y que en caso de proporcionar alguno, sería por su propia voluntad y debido a algún aspecto en específico que el propio "Titular" de dicho "DPS" desee que el "Responsable" tenga en cuenta y otorgará su consentimiento expresa bajo los términos y formas que el "Titular" le indique.

 

No obstante lo anterior, y como regla general, el "Responsable" se obliga a no solicitarle a el "Titular" ningún dato que pudiera llegar a considerarse como sensible, y a su vez, el "Titular" está consciente que en caso de no desearlo, puede reservarse el derecho que proporcionar dicha información.

 

V.- Obtención de datos. El "Responsable" podrá obtener los "Datos" del "Titular" mediante su ingreso directo al portal de Internet del "Responsable" o mediante el envío de archivos electrónicos o de cualquier otra naturaleza, incluyendo de forma enunciativa mas no limitativa, entrega directa de información, acceso al portal de Internet del "Responsable" o el de sus clientes o afiliadas (en donde se haga referencia a este "APC "), llamadas telefónicas o de tele mercadeo, solicitudes por correo electrónico, seminarios, congresos o eventos, etc.

De igual forma, en alguna de las oficinas o sucursales del "Responsable" se encuentran operando sistemas de video-vigilancia ("SVV"), los cuales consisten en el uso de cámaras de video fijas, con o sin sonido, que se encuentran instaladas al interior o exterior, y cuya operación se encuentra limitada al monitoreo y supervisión del espacio que ocupan y de las personas que en él se encuentran. Mediante el uso de los "SVV" el "Responsable" podrá obtener imágenes y en algunas ocasiones sonidos, que identifiquen a individuos o que los hagan identificables a partir de la asociación de otros "Datos" recabados.  

 

En caso de uso de, o acceso a nuestro portal de internet u otros medios electrónicos, le informamos que es posible que nuestros sistemas recopilen "Datos" del "Titular" tales como tipo de navegador, sistema operativo, páginas de Internet visitadas, dirección IP, etc., a través "cookies" o "web beacons", entre otros. Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos "Datos" sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña. Por su parte, las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

 

El "Titular" acepta que el "Responsable" también podrá obtener "Datos" del "Titular" de otros medios, como información que se obtenga de otras fuentes comercialmente disponibles, como por ejemplo directorios telefónicos, directorios laborales, tarjetas de presentación, bases de datos públicas, etc., en cuyo caso, y en caso de no estar de acuerdo con lo anterior, tendrá la posibilidad de comunicarse con el "Responsable" para manifestar su oposición e inconformidad con el tratamiento de sus "Datos".

 

Toda la información y "Datos" que recopilamos sobre el "Titular" pueden combinarse para los fines permitidos conforme a este "APC".

 

VI.- Uso de los datos. El "Titular" entiende, acepta y reconoce que los "Datos" que se recabarán y los fines para los que serán usados son los siguientes:

 

De manera enunciativa, mas no limitativa, los "Datos" que se podrían recabar y en su caso tratar son los siguientes:

 

Nombre completo.

Domicilio.

Correo electrónico.

Teléfono, celular y/o fax.

Fotografía.

Datos migratorios.

Información sobre grados académicos, lo relativo a historial académico y laboral (empleos anteriores) y datos relativos a interés en puestos de trabajo, incluyendo aptitudes y capacidades, datos de contacto, nivel socioeconómico y pretensiones laborales (incluyendo sueldo).

Número de cuenta bancaria e información patrimonial (en su caso)

Ingresos (en su caso)

Egresos(en su caso)

Claves o números de registro y de afiliación ante autoridades.

Imágenes y sonidos registrados y almacenados por "SVV"

Los fines para los que se usará su información incluyen:

Ofrecimiento y otorgamiento de productos o servicios financieros, así como servicios relacionados.- El "Responsable" hará el tratamiento de los datos personales recabados principalmente para el ofrecimiento y otorgamiento de los productos o servicios con que cuenta el "Responsable", obligaciones derivadas de los mismos, atención de requerimientos legales de autoridades competentes, notificaciones sobre cambios de condiciones y mantenimiento de la relación comercial, la realización de cualquier actividad complementaria o auxiliar necesaria para la realización de los fines anteriores. En forma accesoria los datos personales podrán ser utilizados para la elaboración de perfil de clientes para el desarrollo y ofrecimiento de nuevos productos, realización de encuestas, creación o implementación de procesos analíticos y estadísticos necesarios o convenientes, relacionados con las operaciones y servicios del "Responsable". 

 

Seguimiento a una solicitud de crédito.- El "Responsable" hará el tratamiento de los datos personales recabados para este fin lo cual incluye: (i) La verificación de cierta información tendiente al análisis y viabilidad del otorgamiento del crédito a favor del "Titular"; (ii) verificación de sus antecedentes crediticios; (iii) verificación de ciertas referencias personales o con diversas instituciones de crédito.

 

Mejora del proceso comercial y mercadotecnia.- El "Responsable" hará el tratamiento de los datos personales recabados para este fin, lo cual incluye (i) Procurar un servicio eficiente y proveer una mejor atención al usuario, así como para mejorar su experiencia en el uso de ciertos productos y/o servicios; (ii) Enviarle y presentarle bienes y/o servicios que puedan resultar relevantes o atractivos, incluyendo su participación en promociones, ofertas y campañas de publicidad; (iii) Informar sobre cambios o nuevos productos o servicios que estén relacionados con el contratado o adquirido por el cliente; (iv) Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes; (v) Evaluar la calidad del servicio, o realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.

 

Información de contacto o laboral.- El "Responsable" hará el tratamiento de los datos personales recabados para este fin lo cual incluye: (i) Promoción de oferta laboral; procesos de contratación laboral o de prestación de servicios profesionales independientes; (iii) para efecto de proporcionar referencias en caso de que otra persona o empresa solicite informes sobre posibles candidatos a un puesto, trabajo o comisión; (iv) para efecto de publicarlos en caso de que se requiera como parte de una estrategia de oferta de recursos humanos.

Seguridad.- El "Responsable" hará el tratamiento de las imágenes y en algunas ocasiones sonidos captados por los "SVV", mediante el almacenamiento en dispositivos que posea para tal fin; dicho tratamiento únicamente será para fines de mantener y resguardar la seguridad de las instalaciones y de las personas que se encuentren en ellas.    

VII.- Transferencia de los Datos.​

El "Titular" de los datos personales que presenta una solicitud y/o entabla una relación jurídica con el "Responsable" consiente la transferencia de sus datos personales dentro e incluso fuera de la República Mexicana en los términos que se describen.

 

El "Responsable" se compromete a velar porque se cumplan todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de sus datos personales y manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento, por nosotros y por nuestros socios comerciales, el presente aviso de privacidad y las finalidades a que el titular sujeto su tratamiento.

 

Las transferencias nacionales o internacionales de datos recabados, podrá llevarse a cabo sin el consentimiento del titular, entre otros casos cuando: a) Este prevista en una Ley o tratado en los que México sea parte b) Sea necesaria para la prevención o diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios c) Sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable de que se trate, o a una sociedad matriz o cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas; d) Sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero, e) Sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

 

El "Responsable" podrá efectuar transferencias de datos personales, además de los supuestos antes mencionados, de manera enunciativa más no limitativa, con fines de prospección comercial, operación, seguimiento y administración de crédito o de servicios complementarios a los proporcionados por el "Responsable". Para este efecto el "Responsable" podrá transferir con el consentimiento del "Titular" los "Datos" a: (i) Autoridades; (ii) empresas subsidiarias, afiliadas, controladora y demás empresas relacionadas; (iii) prestadores de servicios. En este caso el "Responsable" celebrará contratos con los receptores de los datos transferidos, en los que se incorporarán las restricciones y demás términos y condiciones de este "APC".

 

Independientemente de lo anterior, el "Responsable" también podrá proporcionar parte de los "Datos" a proveedores de bienes o servicios que requieren conocer esta información. Entre esos proveedores se incluyen, de forma enunciativa más no limitativa, los procesadores de tarjetas de crédito, los proveedores de servicio de asistencia al cliente y de soporte proporcionado en tiempo real, marketing, los proveedores de servicios de correo electrónico, procesadores de datos automatizados y transportistas. Dichos proveedores de servicios están obligados, por contrato, a mantener la confidencialidad de los "Datos" conforme a este "APC".

 

Si usted no acepta que sus datos estén sujetos a transferencia, entonces debe omitir entregar cualquier "Dato". Con relación a las transferencias que requieren su consentimiento, si usted a continuación no manifiesta su negativa para que éstas ocurran a través del procedimiento indicado a continuación, entendemos que nos ha otorgado dicho consentimiento para transferencia. Para manifestar la negativa a que se refiere el presente párrafo, procederá a dirigir solicitud a la dirección de correo electrónico: finbedatospersonales@bepensa.com insertando en el cuerpo del correo el recuadro que se inserta a continuación. El "Responsable" recibida la solicitud, procederá a verificar la autenticidad de la misma a través de los medios que tenga a su disposición, y comunicará la respuesta en breve término.

 

 

DestinatarioNo deseo que mis datos sean transferidos.
Proveedores de servicios complementarios a los proporcionados por el "Responsable". 
Proveedores de bienes o servicios que requieren conocer esta información. 

 

 

VIII.- Almacenamiento de los datos. Una vez recibidos los "Datos", éstos serán procesados y almacenados en una base de datos que puede ser administrada por el "Responsable" o por un "Tercero", dentro o fuera del país donde fueron proporcionados los "Datos" con el cual el "Responsable" tenga un contrato para dichos efectos.

 

El "Responsable" incorporará mecanismos de protección a fin de evitar (en la medida de lo posible) desviaciones, adulteración, pérdida, consulta o tratamiento no autorizado de los "Datos", y en caso de detectar alguna situación de las referidas en este párrafo, lo hará del conocimiento del "Titular" de la información que haya sido vulnerada, a efecto que éste último tome las medidas precautorias que estime necesarias.

 

IX.- Confidencialidad. El "Responsable" no revelará los "Datos" a terceros no autorizados salvo cuando dicha divulgación sea requerida por ley o mandamiento de autoridad, o por el propio "Titular".

 

X.- Acceso, rectificación. Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos "ARCO".

 

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos "ARCO", usted deberá presentar la solicitud respectiva a través del siguiente medio:

 

Enviando una solicitud por correo postal o electrónico conforme a los datos que aparecen a continuación:

Departamento de Datos Personales ubicado en calle 56 "B" número 452 entre las calles 11 y 13 de la Colonia Itzimná de la ciudad de Mérida, Yucatán,. C.P. 97100, o al correo electrónico finbedatospersonales@bepensa.com

 

La solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición deberá contener y acompañar lo siguiente:

 

El nombre del "Titular" y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;

 

Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del "Titular"

 

La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y

 

Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales del "Titular".

 

Los datos de contacto del departamento de datos personales, que está a cargo de dar trámite a las solicitudes de derechos "ARCO", son los siguientes:

 

a) Nombre del departamento de datos personales: Finbe datos personales.

b) Domicilio: Calle 56 B número 452, Colonia Itzimná, Código Postal 97100, Ciudad Mérida, Yucatán.

c) Correo electrónico: finbedatospersonales@bepensa.com

d) Número telefónico: 01-800-1-FINBE-1 ext.2152

 

XI.- Cancelación o Revocación. En caso de solicitudes de cancelación total de "Datos" o revocación del consentimiento, las mismas deberán realizarse de conformidad con lo señalado en el apartado anterior. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

 

La cancelación de "Datos" dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual se procederá a la supresión del Dato. El "Responsable" podrá conservar los "Datos" exclusivamente para efectos de las responsabilidades nacidas del tratamiento.

 

Cuando los "Datos" hubiesen sido transmitidos con anterioridad a la fecha de rectificación o cancelación y sigan siendo tratados por terceros, el "Responsable" deberá hacer de su conocimiento dicha solicitud de rectificación o cancelación, sin ninguna otra obligación adicional de su parte.

 

El "Responsable" no estará obligado a cancelar los "Datos" cuando:

 

Deban ser tratados por disposición legal;

 

Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;

 

Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del "Titular"

 

Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;

 

Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida.

 

XII.- Modificaciones. El "Responsable" se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento, modificaciones en las presentes políticas de privacidad y adaptarla a nuevos requerimientos legales; a las propias necesidades por los productos o servicios que ofrece; de las prácticas de privacidad; de cambios en el modelo de negocio, o por otras causas.

 

El "Titular" está de acuerdo y conforme en que cualquier cambio a este "APC " o a las políticas de privacidad se notifique mediante su publicación en el portal de internet www.finbe.com.mx. Es obligación del "Titular" visitar periódicamente dicho sitio a fin de verificar la versión más actual del Aviso de Privacidad.

​ 




Indicadores

financieros

Fecha Dólar USA TIIE 28 días CETES 28 días UDIS CCP Tasa objetivo
Dólar USA
TIIE 28 días
CETES 28 días
UDIS
CCP
Tasa objetivo

Contáctanos

Nos ponemos a tus ordenes también vía telefónica

01 800 1 FinBe 1

01 800 1 34623 1

Control de Régimen Fiscal, elige la opción requerida para filtrar la información del sitio en base a tu régimen fiscal

Nuevo Producto, conoce los beneficios de nuestro nuevo producto

Cotizador de créditos, elige el crédito que mas te convenga y cotiza

Clientes, consulta la información de tu cuenta en Servicios en Línea

Estos son los productos que tenemos disponibles para ti, elige el de tu preferencia y conoce más sobre el

Promociones, conoce las promociones que FinBe tiene para ti

Regístrate, mantente informado de todas las promociones, ingresa tu correo electrónico

Bienvenido al nuevo Sitio de FinBe